O que é? E por que temê- la ?
A Gordura trans é um tipo especial de gordura formada a partir de um processo
químico que torna óleos de origem vegetal líquidos em gordura semi-sólida
(hidrogenação da gordura). O que acontece é que durante esse processo, em que
se transforma Ácido graxo insaturado Cis em ácido graxo trans, as moléculas de gordura são
rearranjadas estruturalmente, ou seja, o óleo "bom" tem seus átomos
dispostos paralelamente, já na gordura trans os átomos estão dispostos na
transversal (daí o nome da gordura). Esse processo de troca, na hidrogenação, é
chamado isomerização cis-
trans. Assim como é possível
ver na imagem abaixo, a formação do isômero trans acontece
quando (em relação a dupla ligação) um dos átomos de hidrogênio permanece
ligado a molécula da mesma forma que na conformação cis, e o outro átomo é
retirado da posição inicial, e é aí que está o perigo, pois essa nova
conformação é mais rígida e termodinamicamente mais estável.
.
Por essas características na sua conformação, a
gordura trans não é sintetizada pelo organismo, e com a sua ingestão fica muito
mais fácil o acúmulo de LDL- colesterol nas paredes das artérias e há também a
redução do HDL. A gordura trans apenas foi inventada para que os
alimentos ficassem mais saborosos e para que pudessem ser conservados por mais
tempo, porém, não é difícil saber que os malefícios que ela traz a saúde são
muitos. Ela também é responsável pela produção de gordura visceral, que se
acumula na região pélvica ocasionando uma série de doenças graves (Diabetes,
colesterol alto, hipertensão etc.). Tais problemas aumentam a chance de doenças
cardiovasculares e também do AVC. Outro grave efeito é a inibição da atividade
de enzimas que catalisam a desidrogenação de ácidos graxos que trabalham
biossinteticamente nos ácidos graxos fundamentais ao metabolismo, tal efeito
pode atrapalhar no desenvolvimento infantil já que esses ácidos são transferidos
pelo leite materno e até mesmo pela placenta.
A maior concentração dessa gordura
está nos alimentos mais apreciados pelo nosso paladar, isso mesmo, sorvete,
batata- frita, salgadinhos, bolos, pipoca de microondas e principalmente, o
mais querido de todos, os FAST FOODS, são riquíssimos em gordura trans.
Em 2006, a ANVISA determinou que em todos os
produtos industrializados devem conter a informação sobre a quantidade dessa
gordura(gramas presentes por porção do alimento), assim fica mais fácil saber
se um alimento é rico ou não em gordura trans, facilitando a possibilidade de
escolhas mais saudáveis, pois não há nenhum benefício nutricional aparente com
a ingestão da mesma.
Recomenda- se que o consumo seja o menor possível,
ou seja, 2 gramas por dia já é mais do que suficiente.
Por: Caroline
O'hana
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