Já devem ter escutado por ai que
alimentos de origem vegetal, ajudam no combate às doenças relacionadas ao
colesterol, como a hipercolesterolemia (ou simplesmente, colesterol alto), não
é mesmo? Bem, pois isso é verdade, tudo porque esses alimentos são ricos em um
composto esterol chamado de FITOESTEROL e é sobre ele que eu vou falar nesse
post.
Os
esteróis são componentes essenciais das membranas celulares e podem ser de
origem animal ou vegetal. Os fitoesteróis são esteróis de origem vegetal e
apresentam configuração estrutural muito parecida com a do colesterol,
diferindo- se desse por possuírem 28 ou 29 carbonos (colesterol possui 27) e
também um grupamento metil ou etil
adicional em sua cadeia carbônica.
Os fitoesteróis mais conhecidos e
estudados são o beta sitoesterol e beta campesterol com insaturações em sua estrutura, assim como
no colesterol. Quando não se encontra essa dupla ligação, encontramos os
análogos beta sitostanol e beta campestanol(esteróis
saturados produzidos a partir da hidrogenação), como podem ser visualizados na
figura abaixo. Esses compostos também são os mais abundantes nos alimentos
naturais, tanto na forma cristalina, quanto esterificados a ácidos graxos
livres, ácidos fenoléicos e açúcares.
Apesar da sua semelhança estrutural
com o colesterol, os fitoesteróis atuam de forma diferente no organismo. Com a
ingestão desses compostos, foi observada uma redução de cerca de 50% na
absorção intestinal do colesterol. O seu consumo, também reduz de 10 a 15% as
concentrações de LDL-colesterol, sem alterar os níveis de HDL-colesterol, o que
ajuda a evitar o acúmulo de placas de gordura nas artérias. Portanto, os
fitoesteróis podem ajudar, e muito, no tratamento de pessoas com doenças
cardiovasculares, pois segundo o Programa Nacional Americano de Educação em
Colesterol (NCEP), cada 1% da diminuição do colesterol sanguíneo significa a
queda de cerca de 2% do risco de doenças cardiovasculares.
Esses
compostos estão presentes em alimentos como óleos vegetais, frutas, hortaliças
e leguminosas. Outros alimentos, como margarina, leites e iogurtes, entre
outros, são enriquecidos com fitoesteróis e por isso são mais indicados para
pessoas com níveis altos de colesterol ou com casos de hipercolesterolemia na
família.
Fontes:
Por: Caroline O'hana
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